Настройка VPN Сервера из "коробки", просто и быстро (SoftEther VPN)

07.01.20

Администрирование - Сервера

Была поставлена задача развернуть VPN сервер для обеспечения еще одной ступени безопасности от внешних атак при входе по RDP по белому IP адресу. Не для кого не секрет как сканируются и получаются белые IP адреса, порты и перебираются пароли для доступа по RDP, что в дальнейшем может выльется в большую проблему, по шифрованию серверов, удалению данных и т.д. с последующем выкупом информации.

Скачать исходный код

Наименование Файл Версия Размер
Настройка VPN Сервера из "коробки", просто и быстро (SoftEther VPN):
.rar 84,87Mb
13
.rar 84,87Mb 13 Скачать

Про защиту RDP много сказано и много написано как избежать взлома, как защитить сервер, как хранить копии, где хранить и т.д., все это не когда не будет лишнем. Но одним из самых надежных все же является VPN сервер со своими протоколами, сертификатами, шифрованиями и т.д.

Данная статься не является эталоном настройки или учебным пособием, тут просто была решена поставленная задача, просто и быстро в короткие сроки. Без углубленных знаний протоколов шифрования, методов и т.д. кто хочет изучить это более глубоко и детально, то в данном программном обеспечении там не паханое поле возможностей для любых задач.

SoftEther VPN — это мощный продвинутый мультипротокольный VPN-сервер под лицензией CPLv2 (т.е. совершенно свободный к распространению и использованию). Способен поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика. Работает что называется «из коробки».

Офф. сайт для скачивания, так же там имеется вся документация по настройке (на англ.): www.softether.org

Русской локализации данная программа не имеет, что может вызвать трудности при тонкой настройке самого сервера, прав доступа и т. д.

1. Скачиваем и устанавливаем программное обеспечение, серверная часть:

 

 

 

 

2. После установки, преступаем к настройке сервера VPN. Имя хоста, порт VPN севера, учетные данные для администрирования.

При первом входе запросит задать пароль администратора

 

3 . После переходим к настройке самой серверной части для дальнейшей его работы:

Описание настроек что и для чего необходимо более детально, можно найти в документации.

Данная настройка позволяет получать доступ к сети любому клиенту подключенному к VPN серверу, как будто они находятся в одной физической сети.

Указываем имя VPN сервера

 - Включить функцию сервера L2TP через IPsec (включено)

 - Включить функцию сервера L2TP без шифрования (выключено в нашем случае)

 

 

После настройки, создаем пользователей для VPN сервера.

1. Имя пользователя

2. различные типы аутентификации (самые предпочтительные просто парольная защита и пароль + сертификат)

3. При аутентификации по сертификату создаем сертификат на пользователя.

4. При создание указываются данные пользователя сертификата, срок действия, тип и т.д.

После создание сохраняем сертификат и ключ сертификата.

 

4. Настройка и управление VPN сервера и хаба:

 

Настройки виртуальной сети, настройка DHCP сервера (рекомендую отключить DHCP и прописать адреса вручную на виртуальном адаптере), интервал IP адресов, маски и т. д.

5. Настройка Security Policy для пользователя (в моем случае оставил все по умолчанию):

 

6. Настройка сетевого моста для объединения нескольких сетей в том числе и разных VPN сетей (в нашем случае она не нужна этот пункт можно пропустить). И перейти к настройке клиентской части программы.

  

Для настройки моста необходима дополнительная библиотека, WinPcap — низкоуровневая библиотека 32-битных систем Windows, для взаимодействия с драйверами сетевых интерфейсов. Она позволяет захватывать и передавать сетевые пакеты в обход стека протоколов. Скачать ее можно тут: www.winpcap.org

 

 

7. Настройка и установка клиентской части VPN-клиента (для этого нам понадобится дистрибутив для клиентской части):

 

Добавление клиента к VPN подключению:

- Имя подключения

- Адрес сервера (белый, внешний IP адрес), порт сервера указанный при настройке (по умолчанию 5555), имя VPN сервера (по умолчанию VPN)

- Выбираем способ аутентификации по которому был настроен доступ к серверу (в нашем случае по сертификату и паролю)

- после чего создается подключение по которому можно цепляться к VPN серверу (не забудьте настроить проброс порта на сервер в примере 5555 иначе может не подключаться) и потом уже заходить по RDP как по локальной сети (так же можно настроить доступ к ресурсам сети, принтерам, компьютерам сети и т.д.)

Для минимизации для пользователей можно настроить простой вид:

 

 

8. Так же необходимо создать правило маршрутизации для сервера VPN (интернет будет использоваться вашей машины, а не VPN сервера):

route add 192.168.1.10 192.168.30.1 -p

Вот и все настройка VPN сервера и клиента завершена можно работать, все работает стабильно без разрывов и тормозов и прочих проблем, для администрирования и настройки под себя и свою специфику всю информацию можно найти на офф. сайте. Для нашей задаче этого вполне достаточно. Во вложении все необходимые программы для настройки.

VPN сервер настройка RDP SoftEther

См. также

Информация по рабочему каталогу центрального сервера (srvinfo) и его очистка

Мониторинг Сервера Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Абонемент ($m)

Размер, имя информационной базы из реестра кластера (файл 1CV8Clst.lst), дата последнего изменения файлов в каталоге баз (srvinfo\reg_*\uuid) центрального сервера. Отдельно показан размер индекса ППД (полнотекстовый поиск данных) и его актуальность. Полезна в случае, если у вас удалялись базы 1С и никто не озаботился удалением журналов регистрации.

1 стартмани

15.05.2024    596    9    MaximSh    0    

4

Проблемы на ровном месте, или рассказ о том, как у нас каждое утро стабильно подвисал dev-сервер 1С

Сервера Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Меня зовут Павел Белоусов, я работаю Ведущим программистом 1С в компании OCS Distribution. Хочу поделиться историей, как мы столкнулись с постоянными зависаниями dev-сервера 1C, каким образом решили проблему и какие любопытные уроки вынесли из ситуации.

12.04.2024    3618    pbelousov    57    

26

Запуск сервера хранилища конфигураций и сервера удаленного управления на Linux, посредством systemd

Linux Сервера Системный администратор Платформа 1С v8.3 Абонемент ($m)

Сказ о том, как сделать "кошерный" запуск серверов хранилища конфигураций (вдруг еще кто-то до сих пор пользуется) и удаленного администрирования под GNU/Linux с использованием systemd

1 стартмани

07.09.2023    4773    Sloth    0    

23

Первый день архитектора 1С на новой работе

Мониторинг Сервера Администрирование СУБД Системный администратор Бесплатно (free)

Как быстро познакомиться с системой на новой работе или если вас пригласили провести аудит контура на 1С? О том, какие инструменты использовать для быстрой проверки настроек сервера 1С, сервера MS SQL и общей оценки инфраструктуры на производительность, на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал архитектор 1С Юрий Былинкин.

01.06.2023    11466    ardn    19    

82

Путь самурая. Ставим локальный Сервер взаимодействия

Сервера Администрирование веб-серверов Системный администратор Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Подробная пошаговая инструкция (как делал я) установки Сервера взаимодействия версия 22.0.26 на Windows Server 2022. Установка собственного объектного хранилище с помощью системы MinIO (https://min.io/). Настройка Сервера взаимодействия для обмена файлами в сообщениях.

1 стартмани

07.04.2023    14526    VPanin56    46    

77

Быстрое конфигурирование серверов с Ansible

Администрирование веб-серверов Сервера Системный администратор Программист Бесплатно (free)

Всю рутину по обновлению платформы, настройке веб-серверов и серверов хранилищ на всем парке серверов компании можно автоматизировать с помощью удобочитаемых YAML-скриптов Ansible. О том, как написать сценарии такой автоматизации, чтобы запускать их параллельно для группы серверов, на митапе «Инструменты автоматизации рутины в 1С-разработке» рассказал ведущий разработчик компании ПИК Digital Павел Комаров.

26.01.2023    5564    lopatrik    4    

23

Жизнь платформы 1C:Предприятие в кластере Kubernetes

Сервера DevOps и автоматизация разработки Облачные сервисы, хостинг Системный администратор Программист Бесплатно (free)

Во многих сферах запуск приложений в Kubernetes является де-факто стандартом архитектуры, так как это позволяет быстро и эффективно задействовать ресурсы, не затрачивая на это большие деньги. Но с платформой 1С:Предприятие не все так просто, но потенциально возможно. Руслан Жданов на митапе «DevOps в 1С: CI/CD. Непрерывная интеграция и поставка решений на 1С» рассказал про то, как с помощью Kubernetes организовать в облаке управление кластером из серверов 1С и реализовать там тестирование приложений на 1С или запуск скриптов на OneScript.

24.01.2023    10103    ZhdanovR    3    

27