Система внутреннего контроля при налоговом мониторинге в программах 1С

16.08.21

Учетные задачи - Регламентированный учет и отчетность

В настоящей статье специалисты ВЦ «Раздолье» проанализировали, как в программах 1С реализованы новые требования нормативных актов об организации системы внутреннего контроля (СВК). Данные требования в первую очередь важно использовать предприятиям, перешедшим на Налоговый мониторинг.

Опубликованный 01.06.2021 года приказ ФНС России от 25.05.2021года №ЕД - 7-23/518@ «Об утверждении требований к организации системы внутреннего контроля» вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования, но не ранее 01.07.2021 года. В соответствии с положениями данного документа система внутреннего контроля организации должна обеспечивать правильность исчисления (удержания), полноту и своевременность уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов; достоверность, полноту и своевременность отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности организации в отчетности; соблюдение законодательства РФ в процессе хозяйственной деятельности; своевременно выявлять, исправлять, предотвращать ошибки (искажения) в бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности. Основные требования законодательства к системе внутреннего контроля (СВК) и управления рисками (УР) реализованы в продуктах линейки «1С:Управление холдингом».  

То есть, произошедшие изменения законодательства в части системы внутреннего контроля и управления рисками (СВК и УР) утверждают требования к организации системы внутреннего контроля и перечень форм для заполнения организациями и представления их в дальнейшем налоговому органу. 

Основные требования законодательства к СВК и УР в полной мере реализованы в продуктах линейки «1С: Управление холдингом», «1С ERP. Управление холдингом», «1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО». 

Подсистема «Управления рисками» продуктов линейки «1С:Управление холдингом» соответствует основным требованиям приказа ФНС России от 25.05.2021 № ЕД – 7-23/518@ и позволяет выполнить общие требования, предъявляемые к системе внутреннего контроля и управления рисками; вести учет рисков и контрольных процедур в соответствии с требованиями ФНС России; формировать и отправлять отчеты, утвержденные ФНС России; анализировать информацию по рискам и СВК. 

Функции подсистемы «Управление рисками» представляет собой следующие возможности для пользователей:  

  • регистрации рисков, включая оценку вероятности рисков, источников рисков, установки уровней рисков;  

  • планирования и регистрации контрольных процедур по предупреждению рисков;  

  • планирование реакций на инциденты – мероприятий для минимизации ущерба от инцидентов реализации рисков;  

  • регистрацию инцидентов и реакции них;  

  • анализ информации о рисках в контрольных процедурах, инцидентах;  

  • заполнения и отправки регламентированной отчетности.  

Рисунок 1. Форма регистрации риска 

В программе ведется также классификация контрагентов, отражаются этапы претензионно-исковой работы. По результатам работ формируются отчеты.  

В программе «1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО» можно регистрировать риски предприятий и их основные данные. Так, при анализе риска не отражения в налоговом учете первичных документов к основным данным относятся данные, позволяющие оценить вероятность риска, его последствия, класс ущерба, уровень риска, реквизиты рисков, учитываемых в налоговом мониторинге.  

Рисунок 2. Уровень риска и категория ущерба 

Для всех рисков при регистрации указывается дополнительная информация, а также описываются причины и последствия рисков. 

При регистрации риска в документе можно перейти: 

  • к перечню контрольных процедур;  

  • перечню реакций на инциденты;  

  • настройкам использования шаблонов мероприятий.  

Работа по зарегистрированным рискам может вестись по двум направлениям – превентивное выполнения предупредительных мероприятий (контрольных процедур), которые помогут избежать риска, регистрация случившихся инцидентов (реализованных рисков) и мероприятий по их устранению. 

При регистрации инцидента пользователь указывает реализовавшийся риск, информацию о нем. А также его последствия. Далее регистрируется мероприятие по устранению последствий инцидента. 

Рисунок 3. Форма инцидента 

При регистрации превентивных контрольных процедур сначала создается шаблон мероприятия (контрольной процедуры) и далее, на его основании, создается экземпляр проведенного мероприятия (контрольной процедуры). При создании шаблона мероприятия (контрольной процедуры) к рискам, учитываемым в налоговом мониторинге, обязательно указывается флажок «учитывается в налоговом мониторинге».  

Рисунок 4.  Шаблон  мероприятия контрольной процедуры 

Шаблоны мероприятий контрольной процедуры содержат её заполненные реквизиты, определяют периодичность её проведения, и упрощают ручное и автоматическое создание контрольной процедуры. При создании шаблона мероприятия (контрольной процедуры) на вкладке «Стадии» можно указать детализацию по стадиям выполнения мероприятия с указанием содержания, ожидаемых документов и длительности стадии. А на вкладке «Принадлежность» можно указать риск, к которому данная контрольная процедура относится.  

При создании контрольной процедуры указывается ранее созданный шаблон контрольной процедуры. Регистрация контрольных процедур предусматривает для пользователей ряд возможностей по её подробному описанию, отражению результатов выполнения с приложением подтверждающих документов. 

Рисунок 5. Мероприятие 

Участники контрольной процедуры персонализированы, они могут добавлять в текстовые поля отчеты о результатах мероприятий, видеть список мероприятий, в которых текущий пользователь является исполнителем. 

Регламентированная отчетность по системе внутреннего контроля и управления рисками в рамках налогового мониторинга формируется в разделе «корпоративные налоги», «сервис», «1С-отчетность», «уведомления» и отправляется пользователем в налоговый орган. 

Рисунок 6. Отчетность по рискам 

Раскрытие информации о системе внутреннего контроля организации позволяет налоговому органу проверить комплексное исполнение процессов внутреннего контроля участника налогового мониторинга. Налоговый орган анализирует риски организации и оценивает эффективность работы СВК налогоплательщика по выявлению и предотвращению рисков. Результаты этой работы являются основой для планирования проверок, определяют их метод (сплошной или выборочный) и массив необходимых документов. Стандартизация форм документов и утверждение XML форматов обмена данными, включая оценку вероятности рисков, источников рисков, установки уровней рисков позволят автоматизировать передачу документов между налоговыми органами и участниками налогового мониторинга. 

Система внутреннего контроля должна функционировать на всех уровнях контроля осуществления бизнес-процесса (операции), в том числе:  

  • до фактического начала бизнес-процесса (операции) с целью предупреждения или минимализации негативного воздействия событий, факторов, способных повлиять на достижение целей организации; 

  • в ходе осуществления бизнес-процесса (операции) с целью своевременного выявления и устранения возникающих в ходе работы нарушений и отклонений; 

  • после завершения бизнес-процесса (операции) с целью установления достоверности отчетных данных и оценки соответствия результатов плановым показателям. 

Рассматриваемый приказ приводит сроки предоставления необходимой информации в налоговый орган. Информация, раскрываемая налоговому органу в соответствии с приложениями №1-4, 7, 8 к Требованиям к организации системы внутреннего контроля, предоставляется за отчетные периоды, наступившие после 01.01.2022 года. 

Новые требования приведут нормативно правовые акты ФНС России в соответствии с положениями главы 14.7 части 1 налогового кодекса РФ. 

Раздолье налоговый:мониторинг системы:внутреннего:контроля управление:рисками

См. также

Обновление для КА 1.1, ЗУП 2.5, БУХ 2.0: НДС, ЕФС-1, Расчет страховых взносов, Мобилизация, Статистика, Электронные трудовые книжки, 2-НДФЛ, Регламентированная отчетность, Кадровый учет, Прослеживаемость импортных товаров

Зарплата Регламентированный учет и отчетность Кадровый учет Обновление 1С Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Зарплата и Управление Персоналом 2.5 Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Акцизы ЕНВД ЕСН Земельный налог ИП, ПБОЮЛ, КФХ Налог на имущество Налог на прибыль НДС НДФЛ ФОМС, ЕФС Транспортный налог УСН ПСН (патентная система налогообложения) Платные (руб)

Обновления для конфигураций: КА 1.1; ЗУП 2.5; БУХ 2.0; КА 1.1 Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией; КА 1.1 Комплексный учет сельскохозяйственного предприятия

19900 руб.

01.04.2020    142162    669    352    

233

Курсовые разницы в 1С в 2022 - 2024 годах в «1С:Управление производственным предприятием» ред.1.3 (УПП)

Регламентированный учет и отчетность Программист Бухгалтер Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Налоговый учет Налог на прибыль Платные (руб)

Внешний отчет по курсовым разницам в 1С для УПП 1.3. позволяет вывести детализацию по документам расчета для определения временных разниц в налоговом учете согласно новому законодательству от марта 2022 года и декабрьские дополнения к нему. Отчет подобен отчету в конфигурации Бухгалтерия предприятия 3.0. Контроль счетов 77, 98.КР, 97.КР и декларации по налогу на прибыль. Грамотное обоснование - отложить уплату налога на прибыль за 2022 -2024 годы.

14400 руб.

15.12.2022    16813    170    24    

135

Алкогольные Декларации по Форме 7 и 8 по данным ЕГАИС из 1С Розница 3.0 и 2.3 (УТ 11.5.х) (Комплексная Автоматизация)

Регламентированный учет и отчетность Розничная торговля Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Обмен с ГосИС Бухгалтер Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Розница 3.0 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Россия Бухгалтерский учет Акцизы Платные (руб)

Обработка формирует файлы алкогольных декларации форм 7,8 с 1С:Розницы от 2.3.8. ,Управление Торговлей 11.х Проста в использовании. Формат выгрузки деклараций: 4.4, есть возможность объединять сформированные декларации из файлов XML.Дополнительно можно делать передачу в рег2 по остаткам и списывать остатки ЕГАИС по данным базы (пиво)

3600 руб.

20.07.2016    172036    2273    1703    

1019

«Отчет ГОЗ» для 1С:Бухгалтерия 3.0. ПРОФ и КОРП

Регламентированный учет и отчетность Анализ учета Бюджетный учет Бизнес-аналитик Бухгалтер Пользователь Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Платные (руб)

Расширение «Отчет ГОЗ» для 1С:Бухгалтерия 3.0 ПРОФ и КОРП позволяет автоматизировать ведение раздельного учета и подготовку отчетности для Торговых и Производственных организаций, участвующих в ГосОборонЗаказе. Эффективный инструмент ведения раздельного учета по гособоронзаказам для Торговых и Производственных компаний

73700 руб.

20.02.2024    813    1    0    

5

Учет акцизов в 1С: Бухгалтерии 3.0 Расширение конфигурации в части работы с акцизами - Пиво

Регламентированный учет и отчетность Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Акцизы Платные (руб)

В стандартном функционале 1С: Бухгалтерия 3.0 нет учета акцизов. Счет-фактуры и УПД в печатных формах не заполняют сумму акциза. При проведении документа Реализация, «сумма Акциз» не высчитывается и не формируются проводки. Расширение Акцизы - Пиво выделит сумму акциза в первичных документах. Список доработанных документов 1С: Реализация (акты, накладные, УПД), Корректировка реализации, Списание товаров, материалов. Первичные документы с отображением акциза - счет-фактура, УПД.

11500 руб.

23.12.2019    51973    242    110    

89

Учет акцизов в 1С: Бухгалтерии 3.0 - Газировка

Регламентированный учет и отчетность Розничная торговля Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Акцизы Платные (руб)

В стандартном функционале 1С: Бухгалтерия 3.0 нет учета акцизов. Счет-фактуры и УПД в печатных формах не заполняют сумму акциза. При проведении документа Реализация, «сумма Акциз» не высчитывается и не формируются проводки. Для решения этой проблемы мы разработали расширение "Акцизы - Газировка" для 1С: Бухгалтерии 3.0 (ПРОФ). Расширение "Акцизы - Газировка" будет полезно производителям сладкой газированной воды с 1 июля 2023 года.

11500 руб.

02.06.2023    6554    46    11    

29

Государственные контракты в УТ 11.5, КА 2.5.11 с выгрузкой в ЕИС (Госзакупки)

Регламентированный учет и отчетность Обмен с ГосИС ЭДО и ОФД Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Управленческий учет Платные (руб)

Работаете по контрактной схеме, сталкивались с проблемой, что в контракте жестко указаны наименование, цена, единица измерения товара. И не все готовы создавать новую номенклатуру под каждый контракт или менять наименование и единицу измерения для уже имеющейся. Тем более, бывает так, что контракт - это формальность. Контракт не описывает жесткие условия поставки, нужно соблюсти правильность в предоставлении документов. Данное решение позволит вам оперировать своей номенклатурой при оформлении реализаций по государственному контракту в УТ 11.5 и КА 2.5.11, в то же время выводить на печать документы, соответствующие данным контракта. Реализована выгрузка для сайта госзакупок (ЕИС) по 44-ФЗ.

40800 руб.

19.12.2022    10605    21    19    

17
Оставьте свое сообщение